logo

Sunday 18th of November 2018

Главное меню

Авторизация




Главная Воспитательная работа Имя Кубани 31.03 - Проектная деятельность "Наши земляки в годы Великой Отечественной войны"
31.03 - Проектная деятельность "Наши земляки в годы Великой Отечественной войны" Печать

 

 

 

Цели: познакомить учащихся с событиями, происходившими на Кубани во время Великой Отечественной войны; развитие чувств сострадания, благодарности к защитникам нашей Родины; развивать внимательное отношение к ветеранам.

Задачи:

· познакомить учащихся с подвигами героев-земляков, воевавших в годы Великой Отечественной войны;

· сформировать чувство гордости за свою страну, свой народ;

· развивать умение работать с различными источниками информации, анализировать их, оценивать исторические события,  аргументированно отстаивать свою точку зрения, организовывать свою работу индивидуальную, в группе, в парах;

· развивать познавательный интерес к изучению истории малой Родины;

· способствовать воспитанию патриотизма, чувства долга и глубокого уважения к землякам, боровшимся с фашизмом, любви к своей малой Родине.

Образовательная сфера:презентация, карточки с текстами и датами, эмблемы, таблицы с названием групп, иллюстрации для выполнения проектной работы,  аудиозаписи песен военных лет

Ход мероприятия

“Войну нельзя забывать. Хотя бы ради

памяти тех, кто ценой тяжких страданий,

мук даже собственной жизни даровал нам

день сегодняшний. Вечная им слава!»

Деление на группы по эмблемам.( На столе лежат эмблемы: танкисты, парашютисты, лётчики, моряки ). Дети берут эмблемы, рассаживаются по группам

Актуализация знаний.

На доске карточки с датами.

1941г.

2017г.

2014г.

70 лет

1945г.

13 сентября

1937г

 

-Что обозначают эти даты?

- Выберите  наиболее значимые даты для нашей России и для Краснодарского края


- Почему выбрали именно эти даты?

- На Кубани была война?

- Как вы думаете, о чем мы будем с вами говорить сегодня?

(Слайд 1)

Рассказ  учителя о Кубани в годы Великой Отечественной   войны (Слайд 2)

- Сегодня наше мероприятие посвящено героизму и мужеству кубанского народа, т.к. подрастающее поколение не должно забывать прошлое своей малой Родины, страны в целом, чтобы стать достойным примером для современного общества.

- Давайте вспомним, как это было.

Просмотр отрывка из  видеофильма «Освобождение Армавира и Успенского района от фашистов» (Приложене 1)

- Какие чувства вызвали эти кадры у вас?

Тихо звучит мелодия песни «Вставай, страна огромная».(Приложение 2)

22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без объявления войны фашистская Германия напала на нашу страну.

Известие о начале войны  всколыхнуло кубанцев. 23 июня в крае было введено военное положение. Жители Кубани рвались на фронт только с одной целью - беспощадно громить врага. (Слайд 3)

Многие сыны Кубани столкнулись с врагом уже в первых боях. Геройски проявили себя кубанцы, участвовавшие в обороне Брестской крепости.

Фашисты хотели захватить Кубань с её плодородными землями, природными богатствами.

В Красной Армии солдат и командиров стали призывать воевать так, как воюют кубанцы: бить врага, защищать каждую пядь земли, как это делают казаки. Но и казакам отбросить врага не удалось. На Кубань пришли страшные дни оккупации и террора.

В Краснодаре гитлеровцы впервые применили машины – «душегубки», в которых умертвили тысячи людей. По подмёрзшей грязи машина ехала за город. Там имелся глубокий ров, куда ежедневно сваливали мёртвых.

Есть у нас в крае Мостовской район. До войны здесь был посёлок с поэтическим названием Михизеева Поляна. (Слайд 4)

Население этого посёлка помогало партизанам, давало им продукты и медикаменты. В ноябре 1942 года посёлка не стало. Ни одной живой души. Как же это случилось? Недалеко от деревни фашисты нашли парашют с обрезанными стропами. Решили фашисты, что лётчика спасли и скрывают местные жители. И 13 ноября 1942 года вооружённый до зубов отряд фашистов вместе с полицаями вошёл в Михизееву Поляну. Бежать никому не удалось. Пощады не давали никому. Мужчин заставили вырыть траншею. Потом ставили людей вдоль неё и расстреливали из автоматов и пулемётов. Озверевшие фашисты убили 207 жителей Михизеевой Поляны. Больше половины убитых – дети, остальные – старики и женщины. Заметая следы, фашисты сожгли дотла посёлок. Михизеева Поляна не заселена и сегодня. Только могучие дубы скрывают от людских глаз семь православных крестов, установленных на месте посёлка. Это место называют «кубанской Хатынью».

Работа в группах с текстом

Отважные сыны Кубани  сражались и на родной земле, и вдали от любимых городов и станиц. Много славных страниц вписали кубанцы в историю Великой Отечественной войны.

– А узнать о некоторых из них поможете мне вы.

Сейчас я вам раздам тексты. У каждой группыбудет свой текст об одном из героев Кубани. Вы прочитаете каждый свой текст и вставите пропущенные слова.

Текст 1.

Упорное сопротивление врагу в самом начале войны оказали защитники Брестской крепости. Среди них был наш земляк – Пётр Гаврилов, имя которого носит одна из улиц краевого центра.В первый же день обороны крепости, он возглавил ее защитников, и с небольшой группой красноармейцев более месяца удерживал крепость. Всего под командованием майора Петра Гавриловасражалось почти четыреста человек с несколькими орудиями и пулеметами. Почти месяц немцы не могли сломить сопротивление защитников, только оставшись в одиночестве, после ожесточенного боя, получив тяжелое ранение, Гаврилов попадает в плен. В 1945 году он был освобожден советскими войсками и отправлен на Родину.

Слова для справок:ранение, Брестской крепости, отправлен, Петра Гаврилова(Слайд 5), (Слайд 6

Текст 2.

На Кубани действовалпартизанскийотряд под командованием Петра Карловича Игнатова. С отрядом отправились его жена и два сына. Совсем молодые ребята погибли при диверсии на железнойдороге. В этой диверсии погибли сразу 500 немецких захватчиков. А погибли они 10октября 1942 года, это был день рождения отца. В марте 1943 года им были присвоены звания героев Советского Союза, так называлась наша страна тогда. В их честь названы улицы, библиотеки.

Слова для справок:железной, захватчиков, партизанский,

героев Советского Союза(Слайд 7),(Слайд 8)

Текст 3.

Среди героев-кубанцев были и дети. Пионеру-герою Володе  Головатому было всего 15 лет, когда он совершил подвиг, достойный вечной памяти. Юный патриот решил бороться со своими друзьями против фашистов. Ребята собрали простенький радиоприемник, тайно слушали сводки о событиях на фронте и рассказывали о них  жителям Краснодара. Гитлеровцы выследили Володю и схватили его, когда он распространял листовки. За 11 дней до освобождения города частями Красной Армии – Володя был казнен. В 1965 году одна из улиц Краснодара  была переименована в улицу имени Володи Головатого.

Слова для справок: Пионеру-герою, подвиг, Краснодара, гитлеровцы,  Володи Головатого.(Слайд 9),(Слайд 10)

Текст 4.

На  борьбу с захватчиками выступили кубанские женщины. Кубанские летчицы боевые вылеты совершали только ночью. Они выполняли за одну ночь по 8 – 10 вылетов. Фашисты боялись и ненавидели лётчиц, прозвав их «ночными ведьмами». А наши бойцы называли девчат «сестрёнками» и «ласточками». Более пяти тысяч вылетов совершил полк при освобождении нашего края! Лётчица Евдокия Давыдовна Бершанская- единственная в стране женщина, награждённая орденом Суворова.. В этом полку воевали и наши землячки. Среди них Герой Советского Союза Евгения Андреевна Жигуленко.  Она во время войны совершила 968 боевых вылетов.

Слова для справок:захватчиками, «ночными ведьмами», Евдокия Давыдовна Бершанская, Евгения Андреевна Жигуленко. (Слайд 11),(Слайд 12)

3. Проектная деятельность (по  материалам текста)

-Во время войны корреспонденты  были тоже на фронте и выпускали фронтовые газеты. Давайте и мы с вами выпустим газету про ваших героев войны. (На столах лежат наборы иллюстраций по темам проекта.Дети выпускают газеты по группам).  (Приложение 3)

Прикрепить плакаты на доску.

- Рассказ о своей газете. Защита проектов.

- После всех тяжёлых испытаний, которые выпали на долю кубанцев, настал долгожданный день освобождения от фашистских захватчиков. А случилось это 9 октября 1943 года. 470 тысяч  кубанцев погибли, защищая нашу родину. (Слайд 13)

Проблемный вопрос: Почему же наш народ одержал победу в этой жестокой войне?(свободные высказывания детей) (Слайд 14)

Учитель: Помните, через века, через года, помните,

О тех, кто уже не придёт никогда, пожалуйста, помните!

Не плачьте, в горле сдержите стоны,

Горькие стоны!

Памяти павших будьте достойны,

Вечно достойны!

 

 

Работает на Joomla!. Designed by: joomla 1.5 themes  Valid XHTML and CSS.