logo

Saturday 21st of April 2018

Главное меню

Авторизация




Главная Воспитательная работа Школьная жизнь Классный час «Краснодарскому краю - 80 лет: история и современность»
Классный час «Краснодарскому краю - 80 лет: история и современность» Печать

Цель. Воспитание патриотов Кубани на примерах исторических событий и персоналий, явлений современной жизни края, формирование умения прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями и событиями прошлого и настоящего Кубани.


Оборудование: выставка предметов казачьего быта из школьного музея;

аудиозапись песни кубанского казачьего хора; компьютер; мультимедиа; компьютерная презентация.

Ход классного часа.

I.  Организационный момент.

Учитель: Здравствуйте дорогие ребята! У нас сегодня с вами необычный классный час, на нем присутствуют уважаемые гости

II. Работа по теме классного часа.

Сегодня у вас знаменательный день:1-й день нового учебного года, День Знаний и традиционный Единый Всекубанский классный час.

Ребята, нам всем повезло родиться в великой стране, имя которой – Россия!

Да, широка и необъятна наша Родина, на тысячи  километров раскинулась она с запада на восток, много в ней поистине заповедных уголков, но есть в ней край, который называют жемчужиной России и житницей страны. (Слайд 1). Это наш Краснодарский край, или Кубань.

Учитель: Ребята, а как вы думаете, какой теме будет посвящен наш сегодняшний классный час?

Учитель: Краснодарскому краю в этом году исполняется 80 лет. (Слайд 2). Вот уже какой почтенный возраст у него!

Скажите ребята, а что обозначают цвета флага?

Ученик 1: Синий цвет символизирует иногороднее население. Малиновый – цвет запорожцев. Зеленый цвет- цвет горцев, южных соседей Кубани. Таким образом, флаг символизирует единство всего Кубанского населения. (Слайд 3).

Учитель:

Да, Все это земля наших предков, отцов и наша земля – любимая сердцу Кубань. И давайте вспомним на чьи слова и музыку были положены строки Краснодарского гимна. Гимном Краснодарского края стали стихи полкового священника Константина Образцова, положенные на народную музыку в обработке профессора Виктора Захарченко. (Слайд 4).

Учитель:

Да, Кубань – это край необозримых степей, высоких гор, покрытых лесными массивами. Буйный, сказочный мир природы неодолимо манит людей. Неоглядные равнины сменяются холмистыми полями, ласкают взор лесные массивы и цветущие субальпийские луга, чаруют своей красотой теснины гор и ущелья, глубокие каньоны рек, голубые воды озер и морей. Вспомним, с чего начиналась история нашей малой родины. (Слайд 5).

Кубань историческая. (Слайды 9-10)

Ученик 2:

Человек начал осваивать эту территорию почти миллион лет назад. С тех пор за право владеть на редкость щедрым уголком земли спорили греки и скифы, меоты и хазары, генуэзцы и половцы. Они оставили после себя уникальнейшие археологические и исторические памятники мирового значения – половецкие каменные изваяния, античный город Горгиппию, шедевры Боспорского царства, загадочные дольмены.

- Близость к Черному морю и Кавказу определила историю края. Несмотря на благоприятные природные условия, он был мало освоен до присоединения к России, так как земледельцы все время подвергались набегам воинственных горцев. Первые поселения здесь появились не позднее, чем 10 тысяч лет назад. От эпохи каменного века остались многочисленные дольмены (слайд 6).

(слайд 7) Дольмены – это каменные сооружения, построенные в 4-2 тысячелетии до н.э., представляют из себя сооружения из каменных плит из песчаника большой массы, либо вырубленные в скале, обычно с порталом (входным отверстием). Всего их на Кавказе более 2500, часть разрушена, часть в недоступных районах, а часть недалеко от курортных городков.

Учитель:

Дольмены являются некоторой особенностью только лишь Краснодарского края, ни в одном уголке нашей Родины не встретишь такие сооружения.

Учитель: Начало освоения кубанских земель

С глубокой древности человек осваивал эти просторы. Кубань издавна была связующим мостом между Европой и Азией. Шли годы, века, сменялись племена, народы, появлялись новые поколения, а Кубань по-прежнему оставалась краем, манившим своим степным привольем.

Ученик 3:

Кубанские земли, начиная с 17 века, постепенно заселяются казачеством. Сюда на вольные степные просторы, спасаясь от крепостной неволи, бежали отчаянные свободолюбивые русские люди. (Слайд 8).

Более двухсот лет назад началось переселение казаков-запорожцев на «дарованную землю» Кубанского края, была основана столица - «войсковой град» Екатеринодар. Эти исторические события связаны с именами двух выдающихся людей того времени – атамана Захария Чепеги и войскового судьи Антона Головатого (Слайд 9). Головатый Антон Андреевич - войсковой судья Черноморского казачьего войска. Возглавил дипломатическую миссию черноморских казаков, направленную Екатерине II для получения Жалованной грамоты на кубанские земли.

(Слайд 10) 30 июня 1792 года Черноморскому казачьему войску Екатериной II была выдана Жалованная грамота.

(Слайд 11) 1792-1793 годы. Начинается переселение казаков на Кубань.

(Слайд 12) Захарий Чепега «место сыскал под войсковой град», и вот уже в диких лесах Карасунского Кута застучали топоры. Казаки заготавливали брёвна, копали рвы, насыпали валы. Так и рождалась крепость, от которой плугом провели прямую борозду, наметив первую улицу – будущую Красную.

Незаменимым помощником Чепеги во всех делах стал войсковой судья Антон Головатый. У этого бесстрашного прославленного воина открылся в мирное время другой талант: он оказался отличным хозяином, умелым, расторопным организатором, успевающим буквально везде. Недаром казаки шутили, что без войскового судьи «и вода не освятится». Головатый заказал отлить из турецких пушек колокола для Екатеринодарской церкви. Певучим звоном этих колоколов восхищался сам А.В. Суворов. Головатый хлопотал, чтобы казаки обзаводились хозяйством: занимались хлебопашеством, садоводством, виноградарством.

Учитель:

(слайд 13)

Ребята, и в этом году мы отмечаем 225 лет с начала освоения казаками кубанских земель.

(слайд 14)

Казакам предписывалось освоение Кубанских земель и охрана южно-российских границ.

(слайд 15) О времени заселения Кубани запорожскими казаками напоминает построенный в 1911 году в станице Тамань монумент, посвященный первым казакам, высадившимся у Тамани, а также первая на Кубани казачья православная церковь во имя Покрова Святой Богородицы, освященная в 1794 году.

Быт и традиции казаков

(слайд 16)

Ученик 4

Каждый народ обладает своими традиционными ценностями, имеет представления о смысле жизни, о добре и зле, о личном и общественном. Это нормы поведения, идеалы, к которым следует стремиться. Среди ценностей Кубанского казачества на первом месте всегда стояло православие. Православная вера пронизывала все стороны жизни казачьего войска, станицы, казачьей семьи. Казачество всегда стремилось создать своё справедливое общество, и поэтому намного дороже, чем материальный достаток, казаки ценили волю. Очень ценились коллективизм и братство. Единство и взаимопомощь были важны и жизненно необходимы казакам. Правило «сам погибай, а товарища выручай» редко нарушалось в казачьей среде. Если подобное случалось, позор падал не только на провинившегося, но и на его род, потомков. Друг к другу казаки одного возраста нередко обращались со словами «брат», «братко». Значительное место занимали представления о малой и большой Родине. Кубанские казаки принимали самое активное участие в обороне и освоении рубежей Российской империи. Защиту Отечества кубанцы рассматривали как одну из основных, святых обязанностей. Отношение к малой родине - Кубани было искренним, тёплым. Тяжело переживали казаки расставание с родным краем. Обязательное несение военной службы предопределило высокое значение среди казачьих ценностей таких качеств, как отвага, физическая сила и ловкость, выносливость.

В семейной и станичной жизни характерным было уважительное отношение к старшим, особенно к старикам. К родителям обращались на вы.

Особое место среди ценностей отводилось исторической и духовно- нравственной памяти. Благодаря устной традиции, передаче информации от деда к отцу, от отца к сыну, от бабушки к внучке кубанцы сохраняли свою самобытную культуру. Воспитание в казачьей семье Приобщение детей к казачьим истокам начиналось с колыбели. «Татары шли, ковылю жгли», - пела мать, укачивая малыша, оставляя в его сознании главное предназначение казачества - защиту родной земли. Мальчик до семилетнего возраста находился на попечении женщин. Затем казачат начинали приучать к мужской работе. Выполняя роль погонычей рабочего скота в поле, дети усваивали навыки тяжёлого труда хлебороба. Мальчик старался во всём подражать главе семьи. В девочке старались развить женственность, трудолюбие, терпение и отзывчивость. Они всегда начинали работать с раннего возраста. В доме помогали матери: стирали, мыли полы, готовили обед, чинили одежду. Учились шить, вязать, вышивать.

Важному средству воспитания - поведению за столом - отводилось особое место. Перед едой обязательно банили (мыли руки), глава семьи читал молитву, затем все садились на лавки.

Взаимная любовь, привитое с детства уважение позволяли подрастающему поколению с честью выходить из сложных житейских и общественных ситуаций.

Учитель:

(Слайд 17) Выставка предметов казачьего быта из школьного музея.

Главной особенностью казаков было распевание песен, в поле, за работой, за столом.

Исполнение песни «Ах, ты, Кубань!» (девочки 8 класса).

 

А сейчас мы с вами перенесемся в это время и поиграем. (Слайды 18 - 19).

1. Казачья усадьба на Кубани называлась ( подворье). Хаты были турлучные или (саманные). Крыша хаты покрывалась соломой или (камышом). Со стороны улицы оградой служила камышовая изгородь – (лиска). Во дворе находился колодец, амбар и летняя печь – (кабица). Центральным местом в кубанской хате был угол с иконами – (святой угол). Традиционным украшением хаты были вышитые полотенца – (рушники).

2. На Кубани всегда ценили умных, мудрых людей. Посмотрим, насколько вы мудры, чтобы распознать суть кубанских пословиц и поговорок.

Почему казаки говорили: “Мальчик – зернышко, а девочка – полова, ветер дунет, от дома улетит” (на мальчиков выделялся земельный пай по исполнению им 17 лет, на девочку не полагалось ничего, она уходила жить в семью мужа. Но казачьи семьи всегда радовались первенцу девочке – “сначала нянька – говорили они, – а потом лялька”).

“Як казак народывся, сатана зажурывся”. (Казаки всегда были глубоковерующим православным народом. В каждой хате был святой угол, где висели иконы, передававшиеся из поколения в поколение. Практически в каждой семье хранилась Библия. Казаки соблюдали основные церковные праздники, регулярно посещали церковь. В первые же годы после переселения в куренях стали строить церкви).

“Як хошь меня узнавай, абы не крамарем, за те полаю” (Как хочешь меня называй, но только не торгашом, за что обругаю). Казаки считали позором для себя заниматься торговлей и ремеслом. Это было делом иногородних. Задачей казака была защита Царя и Отечества.

3. Многие кубанские слова и выражения, которые использовали наши предки, можно найти лишь в специальных словарях, а их значение многие уже и не знают. Но наши бабушки и прабабушки еще употребляют их, как говорят на Кубани, “балакают”. А сможете ли вы объяснить значение этих слов?

Робыть – работать.

Пидворье – подворье, хозяйство.

Худоба – домашнее животное.

Щирый – добрый.

Дэбелый – здоровый.

Гарный – красивый.

Брехунец – болтун.

Пивень – петух.

Зозуля – кукушка.

Баз – место для содержания домашних животных.

Учитель:

Молодцы, ребята.

Итак, А сейчас мы с вами перенесемся в это время и поиграем. (Слайды 15 - 17).

1. Казачья усадьба на Кубани называлась( подворье). Хаты были турлучные или (саманные). Крыша хаты покрывалась соломой или (камышом). Со стороны улицы оградой служила камышовая изгородь – (лиска). Во дворе находился колодец, амбар и летняя печь – (кабица). Центральным местом в кубанской хате был угол с иконами – (святой угол). Традиционным украшением хаты были вышитые полотенца – (рушники).

2. На Кубани всегда ценили умных, мудрых людей. Посмотрим, насколько вы мудры, чтобы распознать суть кубанских пословиц и поговорок.

Почему казаки говорили: “Мальчик – зернышко, а девочка – полова, ветер дунет, от дома улетит” (на мальчиков выделялся земельный пай по исполнению им 17 лет, на девочку не полагалось ничего, она уходила жить в семью мужа. Но казачьи семьи всегда радовались первенцу девочке – “сначала нянька – говорили они, – а потом лялька”).

“Як казак народывся, сатана зажурывся”. (Казаки всегда были глубоковерующим православным народом. В каждой хате был святой угол, где висели иконы, передававшиеся из поколения в поколение. Практически в каждой семье хранилась Библия. Казаки соблюдали основные церковные праздники, регулярно посещали церковь. В первые же годы после переселения в куренях стали строить церкви).

“Як хошь меня узнавай, абы не крамарем, за те полаю” (Как хочешь меня называй, но только не торгашом, за что обругаю). Казаки считали позором для себя заниматься торговлей и ремеслом. Это было делом иногородних. Задачей казака была защита Царя и Отечества.

3. Многие кубанские слова и выражения, которые использовали наши предки, можно найти лишь в специальных словарях, а их значение многие уже и не знают. Но наши бабушки и прабабушки еще употребляют их, как говорят на Кубани, “балакают”. А сможете ли вы объяснить значение этих слов?

Робыть – работать.

Пидворье – подворье, хозяйство.

Худоба – домашнее животное.

Щирый – добрый.

Дэбелый – здоровый.

Гарный – красивый.

Брехунец – болтун.

Пивень – петух.

Зозуля – кукушка.

Баз – место для содержания домашних животных.

Учитель:

(Слайд  20)

Молодцы, ребята. Итак, А 13 сентября 1937 г. Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край.

(Слайд  21-29)

А сейчас мы откроем вторую страничку нашего классного часа –

Кубань современная.

Ученик 5

Территория кубанских земель составляет ни много ни мало -75, 6 тысячи квадратных километра. На ней свободно могут разместиться каждая в отдельности такие европейские страны, как Дания, Бельгия, Швейцария, Израиль и другие. Она омывается двумя теплыми морями - Черным и Азовским. Край наш  входит в состав Южного федерального округа Российской Федерации, являясь ее одним из  субъектов, и образован в 1937 году со столицей город Краснодар.

Кубань - сильно развитая в экономическом плане территория: в ней производится десятая часть всех зерновых, выращиваемых в стране, половина подсолнечника и 90 процентов риса, не говоря уже о самом северном на планете чае, винограде, из которого производят превосходное российское шампанское "Абрау-Дюрсо" и другие шипучие искристые напитки. Здесь сосредоточены шесть десятков видов полезных ископаемых, включая золото и серебро. Хорошо развита металлургическая, легкая и пищевая промышленность. Это санатории, курорты, детские оздоровительные лагеря, пансионаты и благоприятный мягкий климат.

Учитель:

Знаете ли вы, что сегодня на Кубани живут люди 120 национальностей? (Слайд 32) Большинство из них – русские, много украинцев, адыгов, армян, греков, белорусов, поляков. Для многих из них Кубань – это Родина, где они родились, выросли. Все национальности проживают на Кубани дружно, помогая и понимая друг друга. В нашей школе учатся 11 национальностей.

(Слайд 33) Кубань славится нашими людьми. Благодаря поддержке нашего  губернатора Кондратьева Вениамина Ивановича в крае, как ни в одном регионе, установили новые пластиковые окна в школах; появились новые спортивные залы, спортивные площадки, крыши меняются. А для нас 1 человеком является Бекетов Владимир Андреевич. Благодаря его поддержке в нашей школе были заменены окна в спортивном зале, в этом году мы видим новое покрытие на территории школьного двора – это современная брусчатка.

Наш район развивается. И в этом году выделено 48 миллионов рублей на ремонт школ, детских садов.

(Слайд 34-35) Кубанский казачий хор.
Люди не потеряли способности любить, радоваться, чувствовать и создавать прекрасное. Одной из самых ярких звезд на культурном небосклоне Кубани является Кубанский казачий хор. Более тридцати лет хором  руководит  народный артист России и Украины Виктор Гаврилович Захарченко - потомственный казак, учёный, профессор, композитор.

Учитель: (Слайды 36-41).

-  Ребята, а ведь чтобы назвать имя современной Кубани, не обязательно обращаться только к истории, достаточно посмотреть вокруг – сколько достойных людей отдают свои силы, энергию, знания, чтобы наш край, район, наше село процветали, а жизнь наша становилась еще лучше.

Это глава нашего района Бахилин Геннадий Клавдиевич. За небольшой период времени в районе под его руководством прошли большие изменения в школьной инфраструктуре. Благодаря неравнодушному отношению Геннадия Клавдиевича к образованию и воспитанию вас, молодое поколение, наш район поднялся на более высокий уровень по результатам государственной итоговой аттестации.

 

Это депутат районного Совета депутатов, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, Отличник просвещения – Маркарьян Альберт Степанович. Альберт Степанович всю свою жизнь посвятил служению народу. Армавирская птицефабрика, ЗАО «Марьинское» - его детища.

Это наш директор – учитель высшей категории, обладатель Почетной грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации, грамоты Министерства образования, науки  и молодежной политики Краснодарского края -  Шундеева Елена Владимировна. Умелый и мудрый руководитель, она делает все, чтобы наша школа была одной из лучших школ района.

 

Это председатель Совета ветеранов, человек, знающий чаяния и проблемы всех пожилых людей поселения – Удовиченко Раиса Ивановна.

Это атаман Марьинского хуторского совета – Ганич Вячеслав Анатольевич. Потомственный казак, который своим примером показывает как нужно воспитывать детей. Его семья чтит и соблюдает обычаи, традиции и уклад казачьего народа.

Это отличник народного образования, победитель конкурса «Люди земли Успенской», учитель с большой буквы, отдавшая любимому делу 40 лет, Малышева Татьяна Матвеевна.

Это ваши родители, бабушки и дедушки, все они – настоящие герои современности, скромные люди, которые сегодня делают все, чтобы наша Кубань стала еще лучше, богаче, красивее, а нам, чтобы хорошо жилось на родной земле.

Вы еще молоды, но вы и сейчас вносите достойную лепту в развитие и процветание нашего края. Вы отлично и хорошо учитесь, занимаетесь спортом, ведете активный образ жизни, помогаете ветеранам, трудитесь на благо родной школы, помогаете родителям. Будущее Кубани за вами! (Слайды 42-43. Музыкальное сопровождение – песня «Молодежь Кубани – это сила!»)

Учитель:

- А когда вы закончите школу, институты, станьте и вы радетелями земли кубанской – трудитесь, не покладая рук, чтобы процветал наш край, был ещё плодороднее и краше. Вам приумножать богатства родного края и его замечательные традиции, трудиться на полях и заводах, совершать научные открытия, сочинять стихи и песни о родной земле. Кубань ждет вас! Помните и любите историю и культуру своей малой Родины, дела тех. кто своим трудом создал ее богатство, храните и берегите нашу любимую Кубань.

 

Работает на Joomla!. Designed by: joomla 1.5 themes  Valid XHTML and CSS.