logo

Thursday 26th of April 2018

Главное меню

Авторизация




Главная Воспитательная работа Школьная жизнь 5 января 2018 г - конкурс открыток "Рождественская сказка"
5 января 2018 г - конкурс открыток "Рождественская сказка" Печать

Сценарий мероприятия

«Рождественская открытка. История и современность»

Подготовила:

учитель начальных классов

Лопатина Н.Е.

Мероприятие «Рождественская открытка. История и современность» проводится в преддверии православного праздника Рождество Христово во время зимних каникул для детей в возрасте 9-12 лет. Данный материал будет полезен педагогам дополнительного образования, учителям начальных классов, воспитателям, а также детям и родителям. Цель: Ознакомить детей с интересными фактами из истории рождественской открытки, приобщить их к традиции поздравления близких и друзей с Рождеством открытками с пожеланиями. Задачи:

формировать интерес учащихся к традициям своего народа; воспитывать уважение к религиозным взглядам на празднование Рождества; развивать художественный вкус воспитанников.

Ход мероприятия

Вступление: Уважаемые гости! Мы собрались с вами в преддверии самого любимого детьми православного праздника. Послушайте стихотворение Генриха Гейне о нём:

БОЖЬЯ ЁЛКА

Ярко звёздными лучами Блещет неба синева. - Отчего, скажи мне, мама, Ярче в небе звёзд сиянье В ночь святую Рождества? Словно ёлка в горном мире В эту полночь зажжена И алмазными огнями, И сияньем звёзд лучистых Вся украшена она? - Правда, сын мой, в Божьем небе Ночью нынешней святой Зажжена для мира ёлка И полна даров чудесных Для семьи она людской. Посмотри, как ярко звезды

Светят миру там, вдали: Светят в них дары святые - Для людей - благоволенье, Мир и правда - для земли. Педагог: Я предлагаю вашему вниманию занимательную игру. Нужно завершить стихотворную фразу правильным ответом.

Среди зимы — большое торжество.

Великий праздник — Христово_____

Его ждут все — от малышей до пап и мам

и все нарядные спешат на службу в_____

И, распушив зелёные иголочки,

красуются рождественские_____

Чтобы с молитвою прошёл сегодня вечер,

Все люди в храме зажигают_____

Здесь торжеством и тайной веет отовсюду

И сердце замирает в ожиданье_____

Ведь чудо всех чудесней в. этот день сбылось—

родился на земле_____

Затем педагог рассказывает воспитанникам о сложившейся несколько веков назад традиции поздравлять друзей и родных открытками и представляет электронную презентацию «Рождественская открытка. История и современность»,

«Ещё в середине XVIIIвека в Париже появились визитные карточки, которые развозили по адресам накануне Рождества, — так рассказывала Ольга Симонова, главный хранитель Русского музея фотографии в Нижнем Новгороде. — Но родиной первой рождественской открытки считается Англия. Английский художник Добсон в 1794 году нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки». Её он подарил другу, открытка понравилась, и на следующий год Добсон напечатал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем знакомым в виде рождественского подарка. Первой открыткой, сделанной на продажу, считается карточка, которую сэр Генри Коулв начале 1840-х заказал художнику Джону Хорсли (т.к. не успевал написать поздравительные письма всем друзьям). На рождественской открытке художник изобразил семью самого Коула. Открытку украшала подпись: «Весёлого Рождества и счастливого Нового года!». Рождественский сюрприз удался: открытка умела невероятный успех не только у близких семейства Коулов, но и у многочисленных знакомых. Предприимчивый чиновник решил отпечатать дополнительные экземпляры открытки и продавать каждую по шиллингу. Позже эти открытки пошли в серийное производство.

С 1860-х производство открыток было поставлено на поток. В 1862 году большим тиражом была отпечатана первая серия рождественских открыток, и все они мгновенно были раскуплены. К 1880 году по почте рассылалось более 11,5 миллиона карточек. Почтальоны были загружены и предупреждали: «Не откладывайте отправку открыток до самого Рождества».

Изобретателями именно почтовых открыток, то есть открытых писем без конверта, считаются немцы. Открытые письма с маркой на обратной стороне ведут свою историю с 1870 года и обязаны своим рождением франко-прусской войне. Обер-почтмейстер Пруссии Генрих Штеффан предложил подобное нововведение, «чтобы не писали, что ни попадя». Вскоре по почте стали пересылать не просто письма, а иллюстрированные карточки.

Первоначально на открытках изображались Иисус Христос в яслях или летящий ангел со звездой в руках. Затем в оформлении стали использоваться мотивы старых традиционных для Англии рождественских обычаев: малиновка, ветки плюща или омелы, веточка вереска, перевитая лентами. Позже на открытках появились изображения Санта-Клауса и произвольные композиции из цветов, веток и елочных украшений.

В Россию первые рождественские открытки в 90-х годах XIX века привозили купцы из-за границы, в основном из Англии и Германии. Открытки сопровождались поздравительным текстом на английском или немецком языках, что считалось особым шиком. Однако душа россиян требовала поздравлений на родном языке. Поэтому всё чаще русские промышленники закупали рождественские открытки, на которых было только изображение, а поздравление «С Рождеством Христовым!» наносили на него позже.

«Первые рождественские открытки российского производства были выпущены с благотворительной целью, — говорит хранитель музея. — Община св. Евгении в Петербурге издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам местных художников к Рождеству 1898 года». С этого момента история российской иллюстрированной открытки оказалась связанной с деятельностью этой Общины, официально называвшейся «Попечительным комитетом о сестрах милосердия Русско-турецкой войны».

Община, образованная в 1882 году, вела деятельность не только попечительскую, но и просветительскую. Она обзавелась издательством и стала активно издавать книги (среди которых богато иллюстрированные издания классиков, альбомы с видами Петербурга), а с 1898 года стала выпускать иллюстрированные открытки. Именно общине принадлежит идея выпуска художественных открыток-репродукций с картин известных художников, а также специально для этого случая сделанных художниками рисунков и акварелей. Сотрудничали с Общиной св. Евгении такие художники, как Иван Билибин, Лев Бакст, Александр Бенуа, Елизавета Бем, Мстислав Добужинский, Константин Сомов - по большей части художники объединения «Мир искусства». Издательство воспроизводило даже этюды к картинам (например, И.Е. Репина, К.Е. Маковского), и о некоторых из них, ныне утерянных, можно судить теперь только по этим открыткам. Художников особенно привлекало качество полиграфического исполнения.

Рождественские открытки в дореволюционной России стали настоящим искусством. Разнообразие форм и материалов, из которых они изготавливались, трудно описать: глянцевые, из папье-маше, тиснённые и отделанные текстилем, тесьмой и блёстками, на полотняном картоне, гравюрные с золотым обрезом и плюшевые — словом, на любой вкус и кошелёк.

 

«Кстати, у россиян было очень трепетное отношение к почтовым открыткам , — продолжает Ольга Симонова. — В те времена все 23 государства Всемирного почтового союза придерживались установленного международного стандарта величины открытки (9*14 см). А в России таких ограничений никогда не было». Как только Россия обзавелась собственными открытками и стала продавать их в большом количестве, появился конкурент - Германия. Большинство германских открыток делалось фотоспособом, и сюжеты были очень похожи: томные барышни поздравляли с праздником (или Деды Морозы). "Влияние запада" решили сбить русские художники: на открытках появились русские тройки, снежные зимы, детишки с колядками, заметённые пургой деревеньки, реки, скованные льдом, купола храмов. Часто на открытках присутствовали рождественская ёлка или еловые ветки.

«Собери пазл-открытку»

Дети небольшими группами соревнуются, собирая пазлы в виде открыток.

Педагог продолжает рассказ, сопровождающийся показом презентации.

После революции 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращён. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова «С Рождеством», но и поздравления с Новым годом. Правда, не сразу: при Ленине ещё устраивались так называемые кремлёвские ёлки, а вместо Рождества отмечали Новый год. После его смерти был распространён особый циркуляр, в котором говорилось, что рождественский праздник со святочными рассказами и ёлками якобы вреден для воспитания пролетарских и крестьянских детей. Специальные комиссии ходили по домам и проверяли, не отмечают ли где-нибудь Рождество. Новогодние игрушки не выпускались, а ёлки запретили. Всё, что было связано с Рождеством и Новым годом, ушло в подполье. Но люди никогда не забывали о замечательных рождественских открытках, хранили их годами и даже использовали по назначению: тайно отправляли друг другу открытки, изданные ещё до революции.

«Видимо, зная об этом, советские власти решили возродить новогоднюю ёлку в 1935 году, — так рассказывала директор музея. — В газете «Правда» напечатали статью «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!», после которой новогодние праздники стали возрождаться. А с появлением новогодних ёлок возродилось и печатание новогодних почтовых карточек. Изгнать чудесный праздник из сознания народа не удалось».

Серийный выпуск новогодних открыток наладился в 50-х годах: на них красовалась надпись «С Новым годом» на фоне кремлёвских звёзд и Деда Мороза. Но рождественских открыток среди них уже не было.

В России рождественские открытки начали робко возрождаться только в конце XX века. Часто это были репродукции со старинных открыток, созданных ещё до революции.

Сегодня в компьютерный век, когда сплошь и рядом мы сталкиваемся с яркими художественными работами, выполненными при помощи компьютерной графики, все-таки по-прежнему лидирующая роль в поздравительных иллюстрациях отводится авторским рисункам. В наши дни одними из любимых иллюстраторов, создававших и создающих новогодние, рождественские сюжеты, остаются английские, американские, канадские, а также российские художники.

 

Можно заметить, что в наше время людям в голову приходят и креативне идеи дизайна рождественских открыток.

 

Викторина «Рождественская открытка»

1 .Какая страна считается родиной первой рождественской открытки?

Англия; Франция; Россия

2. Кого считают изобретателями почтовых открыток, то есть открытых писем без конверта?

Итальянцев; немцев; французов.

З.Что никогда не изображалось на российских рождественских открытках дореволюционного периода?

Ёлка; Дед Мороз; Кремлёвские куранты.

4.В каком году в России традицию отмечать Рождество и посылать открытки к этому празднику стали искоренять (запрещать)?

1950;1917;1902

Игра «Примёрзли»

Для игры необходимо заранее приготовить листочки, на которых написаны части тела, например, рука, нога, ухо, мизинец на левой руке, локоть. Эти листочки складываются в коробку или шапку так, чтобы не было видно, что написано на листочке. Выходят два участника, каждый берет по одному листочку, они должны присоединиться друг с другом указанными частями тела. Таким образом, два участника примерзают друг к другу. К ним подходит следующий участник, он и один из первых игроков берут по одному листочку, примерзают друг к другу. Подходит ещё один участник и так далее. Получается очень забавная цепочка.

Конкурс

«Собери поздравление с Рождеством»

Поздравление с Рождеством собирается из слов, написанных на бумаге и сложенных в один конверт. Слова надо наклеить на обратную сторону листка-открытки, чтобы получилось поздравление. В конце соревнования поздравления команд зачитываются. Команда, которая справилась первая, выиграет в том случае, если поздравление составлено грамотно.

Завершая мероприятие, педагог спрашивает детей о том, понравилась ли им давняя традиция поздравлять друзей и родных с Рождеством красивыми открытками с добрыми пожеланиями. Рождественскую открытку дети могут изготовить своими руками в рамках творческой мастерской, учебного занятия или дома и продолжить эту добрую традицию

 

 

Работает на Joomla!. Designed by: joomla 1.5 themes  Valid XHTML and CSS.