logo

Saturday 21st of April 2018

Главное меню

Авторизация




Главная Воспитательная работа Школьная жизнь 29.01.2018 г - Урок мужества «В память о генерале кубанского казачьего войска П.Д. Бабыча (1801-1883)»
29.01.2018 г - Урок мужества «В память о генерале кубанского казачьего войска П.Д. Бабыча (1801-1883)» Печать

 

 

Цель урока мужества: развитие чувства патриотизма

Задачи урока мужества: формировать  представления о земляках-кубанцах, прославивших Кубань; развивать понимание того, что необходимо трудиться, проявлять волю и упорство; воспитывать чувство любви к своей малой Родине, гордости за своих земляков; формировать положительное  отношение к здоровому образу жизни, спорту.

Оборудование и оформление: презентация «Имя Кубани»

Ход урока:

Гѳнерал-Лейтенант Павел Дѳнисович Бабыч родился 15 января 1801 года и происходил из дворян Чрноморского казачьего войска. В службу вступил он 1 мая 1819 года к письменным делам в Чѳрноморскую Войсковую Канцелярию казаком и 29 августа 1821 года за оказанное усердие произведен в  урядники.

В следующем 1822 году он в первый раз попадает на арену боевой Кавказской жизни, где впоследствии на его долю выпало так много удачных дел, увенчавших его славою и почетом. Почти весь год проводит он в разных экспедициях, направленных во владения закубанских горцев для истребления их аулов по р. р. Цахе, Афипсу, Хаблю и Камельджук. Действия наших войск были очень удачны и увенчались блестящими трофеями: после довольно жарких перестрелок с горцами, было захвачено в плен много жителей, рогатого скота и даже взято одно турецкое орудие. Здесь в первый раз в жарких схватках с горцами Павел Денисович получил свое боевое крещение и первое, так сказать, боевое  благословение на предстоявшие ему впереди блестящие подвиги  воинской доблести. С 1 января 1824 года он снова возвращается в Войсковую Канцелярию, где и состоял по 1 мая 1826 года, находясь неоднократно за это время в разных служебных командировках.

1 мая 1826 года он переходит в строй в 5 конный полк Черноморского казачьего войска и несет службу на по граничном карауле по 30 августа 1828 г., а с этого последнего числа в, состав своего полка отправляѳтся в поход к Дунайским границам Турции и по достижении Бассарабской области, 9 октября 1828 года, 5 конный полк, поступив в состав войск 2-й армии, действовавших против турок и, находился на р Пруте, где содержал караулы.

Павловича Бабыча. Этим мы желаем воскресить в памяти потомства славное прошлое славного отца для славного сына И. Кияшко.

7 марта 1829 года полк перешел, вместе с другими войсками армии графа Дибича-Забалканскаго, за Дунай в пределы Турции и по достижении селения Карасукли у Черновод участвовал в рекогносцировке окрестностей Селистрии, а 5-го мая в занятии позиции под этой крепостью. За оказанную в этом сражении храбрость Павел Денисович был награжден анаком отличия военного ордена под № 54278. Потом он принимал участие в поиске неприятеля, скрывшегося в лесах; после чего полк вернулся обратно к Силистрии. За отличие при взятии крепости Силистрии Павел Денисович 14 июня 1829 года, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ произведен в первый офицерский чин—Хорунжего. По взятии Силистрии с 26 июня по 3 июля участвовал в поход к  крепости Шумле и по иереходе Балкан к гор. Айдосу, от которого, в составе войск 2 корпуса,- к городу Киркилисе и при занятии оного. 7 августа участвовал в сражении с турецкою кавалерией, причем последняя была разбита и разсеяна; 9 августа—при взятии гор. Люле-Бургаса; 10-го, при удержании неприятеля, следовавшего в больших силах пехоты и конницы, и намеревавшегося овладеть обратно этим городом. 26-го августа при вазятии города Чорлу и в содержании демаркационной линии , учрежденной от берега Черного моря и до г. Чорлу по 1-е января 1830 года.

В начале этого года, с разрешения Главнокомандующего армией, Генерал-Фельдмаршала Графа  Дибича-Забалканскаго, Хорунжий Бабыч переведен в войско и по прибытии туда в июне месяце поступил в 9-й конный полк, участвовавший за Кубанью в военных действиях с горцами. В октябре того-жѳ года в отряде под личным начальством Генерал-Фельдмаршала Графа Паскевича-Эриванскаго он участвует в делах с Шапсугами. Затем в декабре месяце он командирован на укомплектование во 2-й конный полк бывший в Царстве Польском. 3-го марта 1831 года полк этот поступил в резервный корпус Генерал-Лейтенанта Редигера. Здесь в сражениях с польскими мятежниками Павел Денисович Бабыч за боевые подвиги награжден орденом Св. Анны 3 степени с бантом и произведен в Сотники. В начале 1832 года, с переводом в 11-й конный полк он опять возвращается на Кавказ, и, состоя на пограничной службе, участвует в беспрестанных и непрекращающихся в то время на линии схватках и перестрелках с горцами.

Ужѳ тогда в обер-офицерских чинах П. Д. Бабич заметно стал выделяться из среды тогдашнего офицерства Ближайшее начальство, как бы предвидя в нем недюжинную крупную силу будущего военачальника, начало выдвигать его по служебной лестнице. В 1835 году Павел Денисович получил чин Есаула.

1-го Января 1838 года он назначен командующим 7-м пешим полком и с вверенной ему частью отправлен в крепость Анапу, имевшую в то время весьма важное стратегическое значение. 30 марта того же года он ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награжден за отличия в делах против горцев, оказанные с 1 января по 1 мая 1837 года, орденом Св. Владимира 4-й степѳни с бантом. Вскоре потом из Анапы он был командирован с полком в подкрепление гарнизонов Мостового и Георгиевского укреплений. 7 ноября 1840 года за особенные отличия в делах с горцами Павел Денисович награждѳн первым Штаб-офицерским чином--Войскового

Старшины.

В марте 1841 года полк был переведен в укр. Гагры. Затем, в составе действующего отряда под командою Генерал-Адьютанта Анрепа, Павел Денисович Бабыч совершил с своим полком славный поход вдоль восточного побережья Черного моря от укрепления Св. Духа к форту Навагинскому. Он с блистательным успехом отразил целый ряд ожесточенных нападений убыхов, напрягавших все свои силы, чтобы преградить русским войскам путь в принадлежащие им владения. В этой экспедиции Павел Денисович проявил несомненные способности отважного, распорядительного и даровитого боевого начальника, за что и был награжден орденом Св. Станислава 2-й степени.

По переформировании Чѳрноморских полков в новый состав, на основании войскового положения, ВЫС0ЧАЙШЕ утвержденного в 1-й день июля 1842 года, он назначен 13 мая 1843 года командиром 7-го пешего батальон, а в 1844 году он получает чин Подполковника.

Находясь все время в беспрерывных экспедициях за Кубанью, П. Д. Бабыч всецело отдался боевой жизни, преисполненной в т времена тяжелых лишений, опасностей, но вместе с тем богатой заманчивыми и неотразимо привлекательными надеждами на светлое будущее. В самый разгар успеха служебной карьеры Павла Денисовича постиг несчастный случай, принудивший его покинуть на время кипучую боевую деятельность. В мае 1846 года он с своим батальоном состоял в отряде, возвращавшемся из Абинского укрепления к Ольгинскому. 20 мая многочисленная толпа горцев, окружив во время движения со всех сторон отряд, в продолжении 4-х часов ожесточенно производили на него нападение, но закалены в боях кавказцы, с свойственными им мужеством и стойкостью остались и на этот раз победителями. Бабыч, успешно отразив несколько жарких атак горцев на командуемую* им правую цепь отряда, после прошедшей вспышки на полке кремневого пистолета, направленного на одного из нападавших на него горцев, предполагая что пистолет уже разряжен, хотел его продуть, но лишь только он приблизил пистолет ко рту, как внезапно последовал выстрел; при чем пуля выбила ему пятнадцать зубов, поранила язык и прошла сквозь правую щеку, шрам которой остался на всю жизнь. За лихое отражение нападения  горцев 20 мая он был награжден орденом Св. Анны 2-й степени но принужден был благодаря этому несчастному случаю, покинуть строевую службу. В феврале 1846 года он был назначен Начальником Фанагорийской крепости, а 16 апреля

1860 г—Полицеймейстером гор. Екатеринодара. 30 августа

1861 года за отлично-усердную службу он произведен в Полковники.

Оправившись несколько от раны, П. Д. Бабыч снова возвращается в строй и 30 октября 1852 года утвержден командиром 1-го пешего батальона, с которым участвует в экспедициях за Кубанью в землях натухайцев и шапсугов  С началом же восточной войны он с своим батальоном находится на берегу Черного моря и защищает Новороссийск от вторжения неприятельского десанта. В 1856 году П. Д, Бабыч с своим батальоном участвует в отражении англо- французской эскадры, стремившейся прорваться в Керченский пролив. По окончании восточной войны с 7 апреля 1857 года и по 11 апреля 1858 года он исполняет должность Начальника Штаба Адагумского отряда. За это время, т. е. со дня своего возвращения в строй, Павел Денисович получает целый ряд наград: за отличие в делах против горцев  11 и 12 января 1853 г., — орден Св. Анны 2 ст. с Императорскою короною; благодарность Главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом—19 сентября 1863 года, три Монарших благоволения—16 сентября 1854 г:, 20 января 1856 года и 4 апреля 1856 года; денежную награду —5 мая 1855 г.; за отличие против горцев, оказанноѳ в разновременных делах в течении 1855 г., ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награжден золотою шашкою с надписью „за храбрость“—31-го июля 1856 г.; за отличия, оказанные в делах против горцев в 1857 году, награжден орденом Св. Владимира 3 степени с мечами—6-го октября 1858 г. и 8 сентября 1859 года произведен в Генерал-Майоры за отличие по службе.

С этого времени настает самый цветущий период много- полезной и незабвенной в истории Кавказской войны службы П. Д. Бабыча. Командуя отдельным Адагумским отрядом и состоя в тоже время начальником Натухайскаго военного округа, П. Д. Бабыч, во главе вверенных ему войск, оказывает решающее влияние на ход долголетней Кавказской войны. Под могущественными ударами опытного и даровитого вождя попадают сильные и многочисленные племена шапсугов, бжедухов натухайцев, населявших юго-западную часть Закубанского края и прибрежья Черного моря. Он водружает русское знамя на непреступных горах и очищает от неприятеля обширное пространство почти в 3000 кв. верст, (скорее всего опечатка, 30000 более рально. Ред.) расстилающееся по обе стороны северо-западной части Кавказского  хребта. В течение шести лет, с 1858 года по июль 1864 г., Адагумский отряд, предводительствуемый* Генералом Бабычем, победоносно подвигается вперед, увеличивая владения нашего  отечества новыми обширными и плодородными землями, на которых в настоящее время процветают десятки станиц и  селений. Изучив опытом долголетней боевой службы на Кавказе характер, военную организацию и систему действий гор-цев, Генерал Бабыч, ставши самостоятельным деятелем, с успехом воспользовался своими знаниями и применял на деле особенные, лично им выработанные способы ведения войны с горскими племенами, и горцы в лице этого опытного Генерала встретили несокрушимого противника. Ночные движения малыми кодонами для воспрепятствования соединению неприятеля в большие партии, наконец, введение зимних, не предпринимавшийся до тех пор экспедиций во владения горцев, имели настолько сокрушительное влияние на них, что они не находили более никакой возможности продолжать дальнейшую борьбу и со страхом покидали свои зѳмли, заслышав только о приближении Генерала Бабыча или „Бабука", как назвали его горцы. До чего имя Бабыча было грозно для горцев, видно из того, что они даже пугали им своих детей; стоило только расплакавшѳмуся ребенку сказать: „Бабук" и ребенок тотчас же замолкал,

Помимо страха пред грозным Генералом, горцы очень уважали его, и имя его произносилось между ними с чувством глубокого уважения, а в рассказах горских народов личность его осенена ореолом непобедимого героя. За время командования Адагумским отрядом Павел Денисович получил следующие награды за разновременно оказанные отличия в делах с горцами: 16 сентября 1861 года ему пожалован орден Св. Станислава 1-й степени; 22 октября того-же года—денежная награда и 14 мая 1863 года—орден Св. Анны 1 степени, последняя награда за подвиги храбрости в делах с горцами при движении Адагумского отряда под личным начальством ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого Князя, Главнокомандующего Кавказскою Армией. 2 июля 1864 года он был произведен в Генерал-Лейтенанты. За полезную боевую и административную деятельность, способствовавшую окончательному покорению Западного Кавказа, 27 августа 1865 он удостоился получения Монаршего благоволения и участка земли в 3000 десятин в вечное потомственное владение. В 187(*) году П. Д. Бабыч, в числе других лиц, был командирован в С.-Пѳтербург депутатом от Кубанского казачьего войска для принесения Всеподданейшей благодарности ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ за дарованные Кубанскому войску милости и служебные преимущества по новому положению. Государь Император тогда-же пожаловал ему орден Св. Владимира 2 степени

Замолкла гроза военной непогоды, и Павѳл Денисович мирно жил в войсковом городе Екатеринодаре, наслаждаясь вполне заслуженным отдыхом после своей многотрудной боевой жизни, но с началом турѳцкой войны, в 1877 г., он снова был призван на боевое поприще и ему вверен был Марухский отряд, предназначавшийся для действий на побережье Черного моря против турецкого десанта. Не смотря на преклонные свои лета, Павел Денисович со вверенными ему войсками совершил изумительно-трудный переход через  высочайший снежный перевал Кавказского хребта и в августе месяце, совместно с отрядами Генерала Алхазова и Полковника Шелковникова, с боя принудил турецкие войска очистить занятый и разрушенный ими г. Сухум. За этот боевой подвиг он был награжден орденом Белого орла.

Павел Денисович начал свою службу при Александре Благословенном и с неомраченною честью оставался верным своему долгу при четырех Императорах, удостаивавших его ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИМИ вниманием и наградами. После турецкой войны Генерал Бабыч состоял по Кубанскому казачьему войску.

В октябре 1881 года П. Д. Бабыч ездил в С.-Петербург, в качестве депутата, совместно с 3-мя штаб и обер- офицерами, от Кубанского казачьего войска, для выражения верноподданнических чувств Государю Императору Алѳксандру III. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО соизволил пожаловать П. Д. Бабычу золотую украшенную бриллиантами табакерку.

В истории покорения Западного Кавказа П. Д. Бабыч занимает одно из самых выдающихся мест. Ему всецело и неотъемлемо принадлежит честь завоевания огромной территории  Закубанского края и части нынешней Черноморской губернии, населенных некогда многочисленными и воинственными племенами шапсугов, бжедухов и натухайцев. Весь юго-западный угол нынешней Кубанской области, т. е. пространство ограниченно с севера р. Кубанью до ст. Старокорсунской востока р. Белою до места расположения Джанкятовского аула затем отсюда умственно проведенною к западу линиею* по предгорьям* Кавказского хребта до ст. Севрской, далее к югу по р. Убину через главный хребет Кавказских гор до р. Ту, впадающей в Черное мор. Эга огромная площадь земли, заключающая в себе около 3000 кв. верст, безспорно* приобретена для России и войска П.Д.Бабычем. Боевая деятельность, ознаменованная столь громадными результатами, безспорно* ставит П. Д. на высоту значительного исторического лица. С именем его тесно связана также и славная История Кубанского казачьего войска, в которую он вписал немало доблестных страниц, и своим беззаветным служением долгу и родине, снискал в рядах казачества общее уважение и пользовался по праву вполне заслуженным и высоким почетом. Вся деятельность Адагумского отряда теснейшим образом связана с именем П. Д. Бабыча, обладавшего большим боевым опытом и талантливо руководившего им в продолжение нескольких лет от сформирования до окончательного роспуска в 1864 году.

Человек, не получивший специального военного образования, но воспитавшийся в боевых делах, он представлял благоприятное сочетание талантливого военачальника* и гуманного человека. Требуя работы от подчиненных ему чинов, он в то же время заботился о них до мельчайших подробностей, и под его начальством войска всегда были покойны*, зная, что все предусмотрено и все обдумано заранее. Это не была мелочность, затемняющая главное, но необходимая предусмотрительность, без которой именно главное и было бы упущено. Собственноручно им писанные* приказы поражают своею обстоятельностью; и обдуманностью в них всюду проглядывает забота о нижнем чине, и они всегда называли его „отцом-командиром" или просто „батькой“ и готовы были идти с ним в огонь и воду.

 

В понедельник 31 января 1883 года, в 11 час. 55 мин. ночи, Павел Денисович Бабыч после непродолжительной болезни тихо скончался на 83 году своей жизни и 3 февраля с подобающими воинскими почестями и при огромном стечении народа похоронен в ограде Екатерининской церкви.

 

Работает на Joomla!. Designed by: joomla 1.5 themes  Valid XHTML and CSS.