logo

Monday 25th of June 2018

Главное меню

Авторизация




Главная Воспитательная работа Школьная жизнь 08.02.2018 г - Урок мужества "Слава защитникам Краснодара"
08.02.2018 г - Урок мужества "Слава защитникам Краснодара" Печать

Урок мужества «Где смелость – там и победа», посвященный Дню освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

8 февраля 2018 года во 2 «Б» классе МБОУСОШ №12 прошёл урок мужества «Где смелость – там и победа», посвященный Дню освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

Классный час прошел в форме беседы о героях, подвиги которых не забыты до сих пор:  о солдате Степане Дмитриевиче Передерии, который на несколько часов задержал мотопехоту врага, вступившую в город, комсомольце Володе Головатом, который без всяких указаний, по велению долга, вступил в неравный бой с врагом и пионере Жене Дороше.

Ребята принимали активное участие в беседе, отвечали на вопросы.

Узнали даты начала сражения за Краснодар (9 февраля 1942 года) и когда горно-стрелковая дивизия вошла в город (12 февраля 1942 года).

 

Сделали с ребятами поздравительные открытки для наших ветеранов.

 

 

Ход Урока мужества

- Ребята, сегодня мы поговорим с вами о важной теме для нашего края. Узнаете вы ее, прослушав небольшое стихотворение.

Слава защитникам Краснодара

12 февраля

Мы празднуем эту дату

С мечтою о счастье для всех.

Чем тверже поступь солдата,

Тем звонче ребячий смех

Мы мечтаем, учимся, строим

На просторах широкой земли,

Потому что бойцы-герои

Из огня планету спасли.

Звучит музыка песни «Священная война»

Вставай страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною

С проклятою ордой

Учитель: 22 июня 1941 года наш Краснодарский край был объявлен на военном положении. В ряды защитников ушло 700 тысяч жителей нашего края. Краснодар для фашистов был мостиком для овладения Кавказом и Причерноморьем.

На Кубань фашисты ворвались жарким летом  1942 года. Горели хутора, станицы, аулы, рушились города. Гитлеровская пропаганда твердила, что захват Краснодара окажет решающее влияние на исход войны.

Фашисты думали быстро покорить город, но были отброшены. И только 9 августа, под давлением превосходящих сил, войска Красной армии отошли на левый берег Кубани.

Казалось, победа легка, но не так беспрепятственно вошли фашисты в город. На пересечении улиц Красной и Буденного солдат Степан Дмитриевич Передерий на несколько часов задержал мотопехоту врага, вступившую в город. Он сдерживал её огнем из противотанковой пушки. Падали расстрелянные гитлеровцы. Замер, подбитый героем, немецкий танк. На несколько часов было задержано продвижение врага.

Много это или мало? Может быть, это ничто в сравнении с последовавшими 187 днями кровавой оккупации. Может кто-то успел за это время покинуть дом и уйти в партизаны, а в больнице закончить сложную операцию. Может быть, женщина – врач Похилевич убедила покинуть госпиталь двух комсомолок и раненных офицеров, которые лечились после тяжелой контузии, покинуть город.

А через десять лет офицер Маликов разыскал её и поблагодарил, говоря  «Вы сохранили мне жизнь!».

Но может быть сохранил ему жизнь и солдат Степан Передерий, заплативший собственной жизнью за несколько выигранных часов. Подвиг героя никогда не бывает малым. Он всегда велик. Герой, умирая, передает заряд мужества живым.

За освобождение города боролись партизанские отряды и подпольные группы.

Группа комсомольцев Володи Головатого без всяких указаний, по велению долга, вступила в неравный бой с врагом. До войны комсомолец учился в 42 школе города. Ребят в группе было семеро. Они готовили листовки, в которых сообщалось о положении на фронтах. Однажды им удалось взорвать склад с горючим, подорвать мастерские, в которых ремонтировали вражеские танки.

В конце января 1943 года Володя был арестован. В его кармане нашли листовки. Фашисты зверски пытали его, До последней минуты жизни он оставался героем. Рядом с ним было обнаружено тело 3-х летнего ребенка, которого Володя укрывал своим пальто, надеясь защитить от удушливых газов душегубки. Имя Володи Головатого теперь носит его родная улица, бывшая Ярмарочная, а на фасаде 42 школы установлена мемориальная доска.

Средняя школа № 66 города Краснодара и ее пионерская дружина носят имя пионера Жени Дороша. А у самого входа в школу стоит скромный памятник герою. В свои 15 лет, он успел стать героем. Прямота и честность были в его характере.

Пришел август 42 года… Фронт подступил к городу Краснодару. Председатель колхоза, уходя в партизанский отряд, поручил Жене перепрятать в более надежное место документы колхозного правления и сказал, что будет держать с ним связь.

Вскоре на улицах показались гитлеровские солдаты. В школе они устроили комендатуру. Расселились в домах, выгнав жителей. Женя с товарищами стал действовать решительно. Они обрезали телефонные и электрические провода, открыли двери конюшни и выпустили на свободу лошадей.

Приступая к выполнению задания, порученного председателем колхоза, ребята нарвались на засаду. Женя приказал всем скрыться, а сам, имея пистолет, стал отстреливаться, прикрывая отступление своих товарищей.

Но бой был неравный и длился лишь до той поры, пока не закончились патроны у юного патриота. И вот связанного подростка доставили в школу, которая стала теперь немецкой комендатурой.

В том классе, где он учился, его допрашивали и пытали. Не добившись признания, фашисты расстреляли его на школьном дворе. Это было в августе 1942 года.

Планы истребления жителей Краснодара становились все более жесткими. Фашистам недостаточно было расстреливать задержавшихся на улице после комендантского часа и вешать на фонарных столбах любого, заподозренного в связях с партизанами. Именно в Краснодаре была впервые опробована автомашина для массового истребления людей, так называемая «газваген» - адская машина смерти, душегубка, как ее окрестили в народе.

В машину помещалось 60-80 человек. Руководил этими делами гестаповец Герц. Машина смерти работала по четкому графику. Умерщвленных, сбрасывали в яму за городом. За полгода оккупации погибло насильственной смертью 13 тысяч человек.

9 февраля 1942 года началось сражение за Краснодар. С северо-запада действовали части Южного фронта, с северо-востока 37-я армия, с востока – 46-я армия, с юга теснила 18-я армия. Немецкая группировка оказалась в клещах. Шли тяжелые бои за город. Наконец 12 февраля горно-стрелковая дивизия вошла в город.

Вот как рассказывает об этом необычном дне старший сержант Даниил Васильевич Васюков: «Нашему взводу конной разведки лейтенанта Крапивы вручили знамя для водружения на здании крайкома партии. Флаг вручили мне и в помощь дали двух разведчиков. Мы всем взводом поскакали вдоль Первомайской рощи. Тут нас обстреляли немцы. Мы уничтожили их пулемет, затем направили коней по улице Северной в сторону Красной. Здесь снова был бой. У здания (теперь гостиница Кубань), взвод занял круговую оборону, а мы, трое знаменосцев и лейтенант Крапива вбежали во двор и сразу к пожарной металлической лестнице. Лейтенант остался прикрывать нас. А мы втроем взобрались на крышу. Немцев там не было. Мы не торопясь, надежно закрепили Красное знамя. Его алое полотнище в лучах восходящего солнца сразу же увидели в городе – и наши, и враги. Мы салютовали знамени. Победа!»

13 февраля состоялся многотысячный митинг краснодарцев, где рабочий – железнодорожник Чугунов сказал – «Нет слов, чтобы высказать благодарность Красной армии, которая освободила нас от фашистского ига. Мы теперь приложим все силы, чтобы поскорее восстановить разрушенные и сожженные предприятия… Идите вперед, дорогие наши красные воины, очищайте всю нашу страну от фашистской мерзости».

В самые трудные минуты солдаты не теряли чувства юмора, помогавшего им выжить на войне. О солдате говорят: «Дымом греется, шилом бреется, а при случае и кашу сварит из топора – пальчики оближешь». И я уверена в наших мальчиках. Они от любых невзгод защитят наших девочек.

Спасибо им, героям, в битве павшим,

Спасибо тем, кто и сейчас в строю!

Сегодня мы защитникам Отечества

Несем в сердцах признательность свою.

Ребята, скажите, как мы можем уделить внимание нашим ветеранам? Ответы детей. Узнать, нужна ли им помощь, сделать открытки и поздравить с праздником и др.

Давайте вместе сделаем открытки для наших ветеранов. Им будет очень приятно знать, что про их подвиги помнят, а наши открытки будут радовать их.

 

Коллективное изготовление поздравительных открыток.

 

Работает на Joomla!. Designed by: joomla 1.5 themes  Valid XHTML and CSS.