logo

Wednesday 21st of November 2018

Главное меню

Авторизация




Главная Воспитательная работа Школьная жизнь УРОК МУЖЕСТВА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 75-ЛЕТИЮ освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению битвы за Кавказ
УРОК МУЖЕСТВА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 75-ЛЕТИЮ освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению битвы за Кавказ Печать

 

Ход урока.

Учитель:

Сегодня у вас знаменательный день:1-й день нового учебного года, День Знаний и традиционный Урок Мужества,  посвященный 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению битвы за Кавказ.

На уроке присутствуют Геннадий Клавдиевич Бахилин, Татьяна Николаевна Никифорова, Александр Иванович Качура, Екатерина Александровна Муравская, Альберт Степанович Маркарьян, Раиса Ивановна Удовиченко.

Учитель:

- Ребята, нам всем повезло родиться в великой стране, имя которой – Россия! (Слайд 1 - видео).

Да, широка и необъятна наша Родина, на тысячи  километров раскинулась она с запада на восток, много в ней поистине заповедных уголков, но есть в ней край, который называют жемчужиной России и житницей страны. (Слайд).

Это наш Краснодарский край, или Кубань.

У кубанского поэта Виктора Гончарова есть такие строки:

Ты был на Кубани?

А ты побывай.

Отличные люди,

Прославленный край!

И сегодня мы будем говорить о героическом прошлом, о славном настоящем и прекрасном будущем нашей малой родины Кубани.

Краснодарскому краю – 80 лет! Вот уже какой почтенный возраст у него! Много знаменательных событий произошло за это время, но, пожалуй, самыми героическими были годы ВОВ(Слайд).

Ученик 1:

На землю Кубани война пришла в 1942 году.К этому времени уже каждый пятый житель края ушел на фронт.Из добровольцев было создано более 90 истребительных батальонов и три казачьих соединения 50- я отдельная кавалерийская дивизия, 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус и Краснодарская пластунская дивизия. Уходящим на фронт, давали наказ: «Снова вы взяли в руки клинки и сели на боевых коней, чтобы, как и в прежние годы, отстоять нашу землю, нашу Родину от врага. Мы верим вам и гордимся вами вы свято выполните принятую вами воинскую присягу и возвратитесь в родные станицы только с победой… А если придется кому из вас отдать жизнь за родную землю, отдайте ее как герои…»

С 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года длилась фашистская оккупация Краснодара. (Слайд).

Эти шесть месяцев стали самыми страшными за всю его историю. Во время немецкой оккупации города нацисты применяли машины смерти — «душегубки». За время оккупации погибли более 13 тысяч горожан. Было разрушено и сожжено 870 домов. За 186 дней немецко-фашистской оккупации более 35 тысяч жителей края были замучены и убиты, но Кубань выжила, не покорилась.

Учитель:

Да, сражения за Кубань стали примером высокой доблести, мужества, воинского искусства, памятником страшным жертвам нашего единого народа - представителей всех национальностей нашего края. Недаром появилась поговорка: «В годы войны была поговорка: «Фашистам много жарких бань дала советская Кубань!»

Ребята, перед вами лежат памятки, в которых представлена хронология освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. (Слайд).

Посмотрите на эти даты еще раз:

- Дата начала Северо-Кавказской наступательной операции.(1 января 1943 г.)

- Когда был освобожден наш Успенский район? (21-22 января 1943 г)

- Когда был освобожден город Армавир? (23 января 1943)

- Какой день считается днем освобождения Краснодарского края, завершения Битвы за Кавказ. (9 октября 1943 г.) (Слайд).

-Запомните эту дату. Чтобы она наступила, поднялись все кубанцы от мала до велика. В сражениях за Кубань отличились бойцы 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, которые прошли с боями до Праги.Весь мир знает о подвигах трижды героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба, чье имя носит пионерская дружина нашей школы. (Слайд).

Учитель: (Слайд).

Неувядаемой славой покрыли себя защитники Новороссийска, герои-малоземельцы. Малой землей была названа береговая полоса площадью около 30 квадратных километров, бои за которую продолжались более 7 месяцев. Каждый метр земли был изрыт минами и снарядами. Фашисты сбросили на город 17000 бомб. Но герои не только выстояли, но и перешли в наступление. За мужество и храбрость его защитников Новороссийску было присвоено звание «Город-герой».

Ученик:

На том месте, где в годы Великой Отечественной войны разворачивались трагические события, сейчас находится Мемориал-музей «Малая земля». Он посвящен высадке морского десанта под командованием майора Цезаря Львовича Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Высота памятника около 22 метра. Внутри мемориала находится музей боевой славы. Здесь расположены 30 барельефов – портреты Героев Советского Союза, которые сражались за Новороссийск. В самой верхней части Музея боевой славы находится скульптура «Сердце».

Внутри капсулы-сердца находится список погибших за Новороссийск. Надпись на памятнике гласит: «В памяти, в сердце – навсегда». Каждый год 9 мая проходит операция «Память», в ходе которой в торжественной обстановке производится «дозакладка» в капсулу списка из выявленных фамилий павших бойцов.

(Слайд - видео).

Ученик:

- Настоящими партизанскими легендами стали Евгений и Геннадий Игнатовы. (Слайд).

Они получили задание заминировать железное полотно, по которому пройдет поезд с немцами. Мина должна была взорваться от давления поезда на рельс. Ночью 10 октября 1942 года мина была установлена на железной дороге Краснодар — Новороссийск. Конструкция мины предусматривала несколько предохранителей, последний из которых должен был быть снят после отхода партизан от железнодорожного полотна. Однако, вскоре после установки мины на шоссе появились гитлеровские броневики, а на железнодорожных путях вражеский эшелон. Поняв, что они ничего не успеют сделать, братья Игнатовы с противотанковыми гранатами бросились к железнодорожному полотну и, швырнув их в мину, привели её в действие. При взрыве эшелон, в котором находилось более 400 гитлеровских солдат и офицеров, рухнул под откос, при этом вагоны упали на броневики с немецкими автоматчиками. Сами герои погибли на глазах своего отца.

Посмертно партизанам были присвоены звания Героев Советского Союза, в их честь названы улица, школа и библиотека в Краснодаре.

Ученик:

- Наравне с мужчинами в борьбу с захватчиками вступили кубанские женщины. Удивительна история 46-го Таманского авиаполка, в котором служили только девушки-добровольцы. Летчицы умело управляли небольшим самолетом ПО-2. Боевые вылеты совершали ночью: это был полк ночных бомбардировщиков. От заката до рассвета вновь и вновь поднимались в черное небо, исчерченное лучами вражеских прожекторов, легкокрылые самолеты, неся свой грозный груз. Каждая из девушек выполняла за одну ночь по 8-10 вылетов. Фашисты боялись и ненавидели летчиц, прозванных «сестренками» и «ласточками».

В этом полку воевали и наши землячки – уроженки Кубани. Среди них Герой Советского Союза Евгения АндреевнаЖигуленко. (Слайд).

Учитель: (Слайд).

- Ребята, на уроках мужества мы говорили о наших земляках – героях войны. Давайте назовем их имена.

Ученик:

Анатолий Афанасьевич Кулешов и Сергей Михайлович Ушанев, Яков Федорович Шапошников и Андрей Георгиевич Стрюков, МихаилТрофимивич Сотникови Павел Иванович Назаренко.

Учитель:

Это люди нашей земли успенской - герои Советского Союза, совершившие подвиги во время войны, за что были награждены такими высокими наградами.

Ученик 8: (Слайд).

Кубанские пионеры тоже внесли свой вклад в победу над врагом. На героической Малой земле в качестве связистов воевали Витя Коваленко и Коля Ткач, в батальоне морской пехоты - Витя Чаленко,  Ваня Савинов. За оказание помощи партизанам был закопан живым в станице Кавказской - Федя Токарев, сожжен заживо Шура Белик.

Все они были удостоены орденов и медалей, но к сожалению, не дожили до Победы.

Черным было небо над Кубанью,

нефть  клубила адскую пургу,

мальчики без воинского званья

бились на кубанском берегу.

С тощими ( за хрупкими плечами)

собранными дома вещмешками,

в кепочках,в кургузых пиджачках,

с тяжкими винтовками в руках

раскаленным августовским днем

мальчики держались под огнем.

Не богатыри,не исполины,

под напором бешеных атак,

припадая к желтым склонам глины,

трое суток продержались так…

Умирали хлопцы ополченья

От знакомых улиц в двух шагах.

Было страшно им, и было больно…

Но они иначе не могли.

Полегли поклассно и пошкольно

от родного дома не вдали…


Ученик 9: (Слайд).

Время ликующей славы военной

Будет Вселенная помнить всегда!

Подвиги павших героев священны!

Помним и чтим, хоть проходят года!

Помнит Отчизна сраженья и войны,

Помнит, что было, и память тверда...

Холод войны и страдания пленных...

Тяжкие годы... солдат Имена...

Вечная память и вечная слава!

Слава героям на все времена!!!

Учитель:

В школьном музее собран материал о тех, кто воевал на фронте против немецких захватчиков, кто ковал победу в тылу врага, есть стенды о детях войны, воинах – интернационалистах. (Обзор выставки)

Ученик

Да, Война принесла на кубанскую землю разруху, голод и смерть. Но наши земляки, как и весь народ, сумели выстоять и победить.

Они трудились на полях, снабжая всю страну хлебом. Кубанские академики Пустовойт и Лукьяненко выводят новые устойчивые сорта подсолнечника и пшеницы. (Слайд).

Люди не потеряли способности любить, радоваться, чувствовать и создавать прекрасное. Одной из самых ярких звезд на культурном небосклоне Кубани является Кубанский казачий хор. Основу репертуара составляют народные песни, записанные в станицах Краснодарского края, в обработке художественного руководителя, народного артиста России и Украины, лауреата Государственной премии России, профессора Виктора Захарченко.

Еще одно имя на музыкальном небосклоне Кубани – композитор Григорий Федорович Пономаренко. (Слайд).Им написано около 970 произведений. Фирмами звукозаписи выпущено более 30 пластинок с произведениями Григория Пономаренко, издано около 30 сборников песен.

Кубанские песни – особые, в них вольный дух, гордость за свою родную сторонку, любовь к земле – матушке. Послушайте сами.

(Песня в исполнении учащихся 10 класса). (Слайд).

Ученик:

Говоря об известных именах Кубани, надо остановиться и на Кубани космической.

Наш край стал малой родиной для многих покорителей космических вершин и конструкторов космической техники. В Гулькевичском районе родился космонавт Виктор Горбатко, в Сочи получил путевку в большую жизнь космонавт Виталий Севастьянов, в поселке Энем появился на свет космонавт Анатолий Березовой, в станице Пашковской родился космонавт Геннадий Падалка, он даже пшеницу на орбите выращивал и первую космическую жатву провел.   Аттестат зрелости получил в Краснодаре космонавт Александр Щукин. А космонавт Горбатко был у нас в Марьино и возле здания конторы посадил ель. Она выросла и стала пышной голубой красавицей.  Все эти люди – настоящие патриоты своей родины. (Слайд).

Ученик 1:

Расскажем еще о Кубани спортивной. На этих слайдах знаменитые олимпийцы прошлых лет, гордость нашего края. Они победили соперников, они победили обстоятельства. Они — олимпийские чемпионы! Хочется сказать им спасибо за фантастическое мастерство, за мужество, могучий дух, несгибаемый характер, потрясающую волю и отвагу! (3 слайда).

Учитель:

- Ребята, мы сегодня назвали много героических имен, но ведь не обязательно обращаться только к истории, достаточно посмотреть вокруг – сколько достойных людей отдают свои силы, энергию, знания, чтобы наш край, район, наше село процветали, а жизнь наша становилась еще лучше.

Это глава нашего района Геннадий Клавдиевич Бахилин. (Слайд).Под его руководством прошли большие изменения в школьной инфраструктуре. Благодаря неравнодушному отношению Геннадия Клавдиевича к образованию и воспитанию вас, молодое поколение, наш район поднялся на более высокий уровень по результатам государственной итоговой аттестации. Мы учимся в отремонтированных школах, используем современное учебно-лабораторное оборудование, у нас нет второй смены.

Еще хотим сказать о  депутате районного Совета депутатов, кавалере орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, Отличнике просвещения – Альберте Степановиче Маркарьяне. (Слайд). Альберт Степанович всю свою жизнь посвятил служению народу. Армавирская птицефабрика, ЗАО «Марьинское» - его детища.

Председатель Совета ветеранов Раиса Ивановна Удовиченко -  человек, знающий чаяния и проблемы всех пожилых людей поселения. (Слайд).

Отличник народного образования, победитель конкурса «Люди земли Успенской», учитель с большой буквы, отдавшая любимому делу 40 лет, Татьяна Матвеевна Малышева. (Слайд).

Это и ваши родители, бабушки и дедушки, все они – настоящие герои современности, скромные люди, которые сегодня делают все, чтобы наша Кубань стала еще лучше, богаче, красивее.

Ребята, мы сегодня с вами вспомнили столько людей, которые приумножают славу нашей малой Родины своими трудовыми свершениями. Но ведь  не стоим в стороне и мы. У нас в школе работает ученическое самоуправление. (Слайд). И я хочу предоставить слово его активистам.

Лидер ученического самоуправления:

Я, лидер школьного самоуправления Кадиева Екатерина, считаю, что работа по достойной встрече 75-летия освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков в этом учебном году должна нами быть проведена на должном уровне. Она была начата еще в прошлом году. Об одном из направлений расскажут пионеры отряда им. Вали Котика. (Слайд).

Пионеры:

1.В прошлом году мы боролись за звание быть пионерами Кубани и носить имя пионера-героя Вали Котика.

В рамках акции «Дети войны» мы взяли шефство над_Белоусовой Еленой Федоровной 1923 г.рождения. Поздравляем ее с праздниками, помогаем. Собрали материал о своих прабабушках и прадедушках  в школьный музей.

2.В рамках акции «Имя Героя» изучали биографию пионеров-героев. Теперь мы знаем имена пионеров-героев нашего края.

3.Мы являемся призерами среди пионерских отрядов по сбору макулатуры.

4. А еще в отряде мы проводили конкурс чтецов «Мы гордимся вашим подвигом» и Лиза Белоусова стала победителем в районном конкурсе.

Лидер ученического самоуправления:

Спасибо.

Давайте, ребята, наметим план работы на этот учебный год по достойной встрече 75-летия освобождения Краснодарского края и завершению битвы за Кавказ.

Председатель музейного клуба:

Я, председатель музейного клуба «Патриот» Шарков Данил. Нами ведется большая работа по сохранению памяти о наших земляках, жителях села Марьино. (Слайд).

В этом учебном году я предлагаю начать работу по созданию альбома, в котором будет собран материал о людях, чьи имена увековечены на аллее славы нашего Успенского района. Начало этой работы у нас уже положено: в музее школы собран материал о депутате районного Совета Маркарьяне Альберте Степановиче.

Председатель кульмассового сектора:

Я, председатель культмассового сектора, Мамаева Лидия. (Слайд).

В рамках мероприятий по патриотическому воспитанию в прошлом учебном году мы проводили конкурсы чтецов о героях ВОВ, встречи с офицерами о солдатами Вооруженных Сил, конкурсы плакатов, рисунков. Мурадян Арина и Скриница Яна стали победителями районного конкурса «Пою мое Отечество».

В этом учебном году к 75-летию освобождения Краснодарского края я предлагаю подготовить  концертную программу «Дорогами Победы» и выступить с ней перед родителями и жителями села.

Председатель спортивного клуба «Олимп»:

Спортклуб «Олимп» очень популярен у нас в школе. (Слайд). Из года в год мы проводим военно-патриотическую игру «Робинзонада», «Зарницу», Дни спорта, Веселые старты. Ребята любят заниматься спортом. В прошедшем учебном году  мы впервые провели Марафон Победы к 9 Мая и поздравили ветеранов и детей войны с Днем Победы. Желающих в нем участвовать было много. И я предлагаю провести такой марафон 9 октября в день завершения битвы за Кавказ.

Председатель вожатского сектора:

Я, председатель вожатского сектора Скриница Яна.

Мы осуществляем шефство старшеклассников над пионерами и малышами. (Слайд).

Мы планируем в этом учебном году провести беседы о пионерах-героях Кубани с учащимися 4 класса, чтобы они могли выбрать Имя героя, за которое будет бороться их отряд.

Учитель:

Вы молоды! Уже сейчас вы вносите достойную лепту в развитие и процветание нашего края. Вы отлично и хорошо учитесь, занимаетесь спортом, ведете активный образ жизни, помогаете ветеранам, трудитесь на благо родной школы, помогаете родителям. Будущее Кубани за вами! (Слайды).

Музыкальное сопровождение – песня «Молодежь Кубани – это сила!»)

Учитель: (Последний слайд).

- А когда вы закончите школу, станьте и вы радетелями земли кубанской – трудитесь, не покладая рук, чтобы процветал наш край, был ещё плодороднее и краше. Вам приумножать богатства родного края и его замечательные традиции, трудиться на полях и заводах, совершать научные открытия, сочинять стихи и песни о родной земле. Кубань ждет вас! Помните и любите историю и культуру своей малой Родины, дела тех. кто своим трудом создал ее богатство, храните и берегите нашу любимую Кубань.

 

 

Работает на Joomla!. Designed by: joomla 1.5 themes  Valid XHTML and CSS.