Авторизация
План – конспект урока литературы в 10 классе |
![]() |
План – конспект урока литературы в 10 классе
на тему «Основные мотивы лирики М.Ю.Лермонтова» Подготовила: учитель русского языка и литературы Кирейшина И.И. Цель. Рассмотреть основные темы лермонтовской лирики, ее особенности, развивать умение анализировать стихи, находить средства художественной выразительности, воспитывать любовь к родине. Оборудование. Мультимедийная установка, учебник. тетрадь, рабочий лист, тексты стихов Лермонтова. Ход урока. 1.Оргмомент. (Объявление темы и цели урока). 2.Опрос. Проектная деятельность учащихся. Составление презентации и выступление по теме: а).Биография Лермонтова. - М.Ю. Лермонтов родился в 1814 году в Москве, в доме генерал-майора Толя у Красных ворот, на месте которого сейчас находится высотное здание. Отец его – Юрий Петрович Лермонтов, офицер в отставке. Мать Мария Михайловна Арсеньева – единственная дочь в богатой семье. (На м/м портреты родителей). Она умерла, когда сыну еще не исполнилось 3 года, и воспитывала будущего поэта его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева. (На м/м портрет бабушки). Она обещала дать мальчику хорошее образование, после ее смерти все состояние должно было отойти к внуку, но с обязательным условием: он должен жить у нее. И бабушка делала все, чтобы внук мог учиться, развиваться физически. Вместе с ранним развитием умственных способностей очень рано пробудились у Лермонтова любовь к природе, поэтическое восприятие мира. Современники вспоминали, что едва лепетавший ребенок с удовольствием прислушивался к созвучиям, что он, еще плохо умея ходить, очень любил рисовать на полу. Беспокоясь о слабом здоровье любимого внука, бабушка трижды – 1818, 1820 и Бабушка хлопотала за внука, и вот он снова на родине, но недолго пробыл поэт дома. За дуэль с французом Барантом его опять сослали на Кавказ. В Пятигорске на одном из вечеров он повздорил с Мартыновым, состоялась дуэль, на которой поэт был убит. Убит! К чему теперь рыданья. Пустых похвал ненужный хор И жалкий лепет оправданья - Судьбы свершился приговор. Эти слова Лермонтов посвятил А.С.Пушкину, но он не знал, что через 3 года сам будет убит безжалостной рукой. б) Лермонтов на Кубани.
После ареста Михаила Юрьевича отправляют на Кавказ. В мае 1837 года он прибыл в Ставрополь, затем Пятигорск, Грузия, снова Ставрополь. Отсюда и началось его путешествие по Кубани. Он должен был попасть в отряд Вельяминова где-то в районе Геленджика. И вот через станицы Григорополисскую, Темижбекскую, Кавказскую и Тифлисскую, через старинные черноморские куренные селения поэт добрался до Екатеринодара. И дальше в путь! Через Темрюк до Тамани. Городишко уже спал, когда к его воротам подкатила тележка с путниками: кучер, офицер, денщик при нем. Начали искать хату прибывшему офицеру Михаилу Лермонтову. Вспоминая об этом, Лермонтов напишет в повести «Тамань»: «Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. (на м/м фото). Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель. На стене ни одного образа – дурной знак! В разбитое окно ворвался морской ветер. Я вытащил из кармана восковой огарок и, засветив его, стал раскладывать вещи, поставив в угол шашку и ружье, пистолеты положил на стол, разостлал бурку на лавке». В Тамани поэт пробыл 4 дня, а затем в Ольгинское. Прощай, Таманская земля! В дорожном чемодане Лермонтова – карандашный рисунок: залив, лодка, корабль, вдали – Лысая гора, а вблизи – хата, крытая камышом. На мультимедийной установке – карандашный рисунок М.Ю.Лермонтова. В Тамани есть музей М.Ю. Лермонтова. В специально построенном здании размещена литературная экспозиция. Музей открылся в 1976 году. А еще там есть памятник М.Ю. Лермонтову, открытый в 1984 году, автор его И.Д. Бродский. (на мультимедиа памятник Лермонтову). В Нижегородском драгунском полку Лермонтов познакомился с декабристом Одоевским, который затем умер от лихорадки в Лазаревском форте. Лермонтов посвятил ему одно из самых светлых стихотворений «Памяти Одоевского». И вкруг твоей могилы неизвестной, Все, чем при жизни радовался ты, Судьба соединила так чудесно: Немая степь синеет, и венцом Серебряным Кавказ ее обьемлет; Над морем он, нахмурясь тихо дремлет, Как великан, склонившись над щитом, Рассказам волн кочующих внимая, А море Черное шумит, не умолкая. Вот такой видел поэт нашу Кубань.
3). Новый материал. а).Тема одиночества. Чтение стихотворений учащимися. - «Парус» (Что отразил автор в этом стихотворении?) - «Тучи» (Найти изобразительные средства, используемые автором). -«На севере диком…» (Как отражена тема одиночества?) -«Выхожу один я на дорогу…» (Словесное рисование). Итог (учащиеся заполняют рабочие листки).
б).Тема родины. Чтение стихотворений учащимися. -«Прощай, немытая Россия!» -«Родина». (Почему любовь поэта странная?)
Итог(учащиеся заполняют рабочие листки).
в).Тема природы. Чтение стихотворений учащимися. - «Кавказ». (Для чего использует автор рефрен?) - «Когда волнуется желтеющая нива…». (Какие строки в стихотворении главные?) Итог (учащиеся заполняют рабочие листки).
г) Тема поэта и поэзии. Чтение стихотворений учащимися. -«Поэт» (С кем сравнивается поэт?) -«Пророк» (сравнить со стихотворением А.С.Пушкина). Итог (учащиеся заполняют рабочие листки).
д). Тема любви. Чтение стихотворений учащимися. -«Я не унижусь пред тобою…»(В чем особенность любви лирического героя ). -« Она не гордой красотою…»(Кому посвящено стихотворение?) Итог (учащиеся заполняют рабочие листки).
4. Итоги. 5.Домашнее задание. Написать сочинение «Что мне нравится в лирике М.Ю.Лермонтова?»
|
Работает на Joomla!. Designed by: joomla 1.5 themes Valid XHTML and CSS.