logo

Tuesday 17th of July 2018

Главное меню

Авторизация




Главная Открытые уроки Эссе "Я - учитель!" Автор: учитель физической культуры Капустян А.В.
Эссе "Я - учитель!" Автор: учитель физической культуры Капустян А.В. Печать

Эссе «Я – учитель!»

Никогда не думал, что стану учителем. Большую и важную роль в моей жизни сыграла моя бабушка, которая была Отличником народного образования, заслуженным учителем России и всю свою жизнь отдала школе. Она стала для меня образцом для подражания!

Окончив Армавирский машиностоительный техникум,  я пришел в школу на должность лаборанта. Окончив в 2010 г Ставропольский институт Дружбы народов  по специальности «Психология», решил попробовать себя в роли преподавателя.

И вот, я – учитель! Мой предмет – физическая культура, культура облика и образа. Внешнего и внутреннего. Существует глубокое заблуждение, что занятия физической культурой способствуют лишь развитию тела и никак не влияют на внутренний мир ребенка и его мировоззрение. Однако,  именно активное движение всегда позволяет быть детям в высоком жизненном тонусе и является залогом его успешного личностного развития.

Со временем я понял, что занимаюсь любимым делом. И вот уже десятый год, работая в качестве учителя физического культуры, наблюдаю за теми положительными изменениями, которые происходят с моими воспитанниками.

Ни на одну минуту я не пожалел о своем выборе. Я люблю свою профессию, потому что она не дает мне права стоять на месте, заставляет все время искать и находить что-то новое, не спать и переживать за детей, за результаты, за все, что происходило и происходит. Сегодня я не представляю себя ни в какой другой роли. Мне необходим этот ритм жизни, детский смех, уроки, тренировки, соревнования.

Важным в своей работе я считаю, что учитель должен год от года совершенствоваться, чтобы быть интересным для своих учеников. Об этом хорошо сказал В.А. Сухомлинский: «Если вы хотите быть любимым учителем, заботьтесь о том, чтобы питомцу вашему было что в вас открывать. Если же вы несколько лет один и тот же, если ушедший день ничего не прибавил к вашему богатству, вы можете стать постоянным и даже ненавистным».

В своих учениках я стараюсь воспитать такие качества как ответственность, честность, умение дружить, быть членом коллектива. В слабых – силу характера, уверенность в себе, в сильных – отзывчивость, стремление прийти на помощь. Главное, на мой взгляд, в каждом ребенке видеть личность, важно найти для каждого именно то слово, в котором он сейчас нуждается, именно то умение, которое он сможет выполнить лучше остальных. Нужно научить маленького человека верить в себя, в свои силы и возможности.

Учитель физкультуры должен быть и тренером, и психологом, и массовиком-затейником, и педагогом! Это трудно, но когда я вижу неподдельную радость ребенка от победы над собой, то забываю обо всех сложностях. Невозможно объяснить словами те чувства, которые я испытываю, когда маленькие мальчишки и девчонки начинают с легкостью выполнять те упражнения, которые еще вчера казались им невыполнимыми, когда на переменках прибегают старшие за советом, поделиться своими успехами в учебе, победами в спорте. В такие минуты понимаешь – это главная награда за мой труд.

И, в заключении, хотелось бы сказать, что моя главная задача, как учителя – это добиться того, чтобы физическая культура стала неотъемлемой частью жизни, интересов каждого ребенка, а также потребностью не только для поддержания себя в хорошей форме, умению защитить себя в сложных жизненных ситуациях, но и для развития душевной силы, уверенности в себе. Если человек здоров, физически активен – справляться с жизненными неудачами гораздо проще.

 

 

Работает на Joomla!. Designed by: joomla 1.5 themes  Valid XHTML and CSS.